Charlotte con mousse al cioccolato e lamponi con Brachetto d’Acqui Docg

Charlotte con mousse al cioccolato e lamponi con Brachetto d’Acqui Docg Duchessa Lia

 

Una fresca torta charlotte di lamponi con all’interno una mousse di cioccolato fondente intervallata a savoiardi sardi imbevuti di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia


Ecco la ricetta che Sara Milletti, blogger de L'appetito vien leggendo, ha scritto per Duchessa Lia interpretando la classica e fresca torta charlotte, che non ha bisogno di cottura ed è perfetta per l'estate.  Fra gli ingredienti della ricetta - e naturalmente in abbinamento - il nostro Brachetto d'Acqui Docg: spumante da uve Brachetto autoctone delle colline di Acqui Terme che, con le sue fresche note di frutta rossa e sentori di rosa, completa in maniera eccellente la dolcezza del cioccolato e l'acidità delicata dei lamponi.


 

Charlotte con mousse al cioccolato e lamponi
INGREDIENTI

  • 210g di savoiardi tipici sardi*
  • 250ml di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia
  • 150g di cioccolato fondente al 52%
  • 50g di panna fresca da montare15g di burro
  • 5g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di sale fino

Per la gelatina di lamponi

  • 80g di lamponi
  • 13g di zucchero
  • 1g di gelatina in fogli
  • 1/2 cucchiaio di succo di limone

Per decorare

  • 170g di lamponi


PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola il cioccolato e lo zucchero e fateli sciogliere a bagnomaria (o nel microonde). Mescolate bene e lasciate intiepidire. Nel frattempo montate la panna con i 5g di zucchero e a parte montate gli albumi a neve con il sale. Unite al composto a base di cioccolato prima i tuorli, poi gli albumi e infine la panna incorporando il tutto con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Prendete uno stampo a cerniera e ricoprite il fondo con carta forno. Tagliate i savoiardi a metà nel senso della larghezza. Sistemate tutt’intorno ai bordi dello stampo un giro di savoiardi posizionandoli con la parte arrotondata verso l’alto e la parte liscia internamente. Imbevete alcuni savoiardi con il Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia e con essi ricoprite il fondo della tortiera. Versate sopra metà della mousse al cioccolato, livellatela bene, proseguite con un ulteriore strato di savoiardi imbevuti di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia e ultimate con la rimanente mousse al cioccolato. Trasferite il tutto in frigo per almeno 10 ore. Fate ammollare al gelatina in poca acqua. Frullate i lamponi e passate al setaccio per eliminarne i semini. Unitevi lo zucchero, il succo di limone, 1 cucchiaio di acqua e portare ad ebollizione. Quando bolle allontanate dal fuoco, fate intiepidire e aggiungetevi la gelatina ammollare e strizzata.

Versate la gelatina sulla charlotte, completate con i lamponi e mettete in frigo per altre 2 ore. Trascorso questo tempo sformate la charlotte, legate con un fiocco e servite a fette accompagnando con un calice di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia.


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