
- News
- Posted by: amministrazione
Charlotte con mousse al cioccolato e lamponi con Brachetto d’Acqui Docg Duchessa Lia
Una fresca torta charlotte di lamponi con all’interno una mousse di cioccolato fondente intervallata a savoiardi sardi imbevuti di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia.
Ecco la ricetta che Sara Milletti, blogger de L'appetito vien leggendo, ha scritto per Duchessa Lia interpretando la classica e fresca torta charlotte, che non ha bisogno di cottura ed è perfetta per l'estate. Fra gli ingredienti della ricetta - e naturalmente in abbinamento - il nostro Brachetto d'Acqui Docg: spumante da uve Brachetto autoctone delle colline di Acqui Terme che, con le sue fresche note di frutta rossa e sentori di rosa, completa in maniera eccellente la dolcezza del cioccolato e l'acidità delicata dei lamponi.
Charlotte con mousse al cioccolato e lamponi
INGREDIENTI
- 210g di savoiardi tipici sardi*
- 250ml di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia
- 150g di cioccolato fondente al 52%
- 50g di panna fresca da montare15g di burro
- 5g di zucchero
- 2 tuorli
- 2 albumi
- 1 pizzico di sale fino
Per la gelatina di lamponi
- 80g di lamponi
- 13g di zucchero
- 1g di gelatina in fogli
- 1/2 cucchiaio di succo di limone
Per decorare
- 170g di lamponi
PROCEDIMENTO
Mettete in una ciotola il cioccolato e lo zucchero e fateli sciogliere a bagnomaria (o nel microonde). Mescolate bene e lasciate intiepidire. Nel frattempo montate la panna con i 5g di zucchero e a parte montate gli albumi a neve con il sale. Unite al composto a base di cioccolato prima i tuorli, poi gli albumi e infine la panna incorporando il tutto con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Prendete uno stampo a cerniera e ricoprite il fondo con carta forno. Tagliate i savoiardi a metà nel senso della larghezza. Sistemate tutt’intorno ai bordi dello stampo un giro di savoiardi posizionandoli con la parte arrotondata verso l’alto e la parte liscia internamente. Imbevete alcuni savoiardi con il Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia e con essi ricoprite il fondo della tortiera. Versate sopra metà della mousse al cioccolato, livellatela bene, proseguite con un ulteriore strato di savoiardi imbevuti di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia e ultimate con la rimanente mousse al cioccolato. Trasferite il tutto in frigo per almeno 10 ore. Fate ammollare al gelatina in poca acqua. Frullate i lamponi e passate al setaccio per eliminarne i semini. Unitevi lo zucchero, il succo di limone, 1 cucchiaio di acqua e portare ad ebollizione. Quando bolle allontanate dal fuoco, fate intiepidire e aggiungetevi la gelatina ammollare e strizzata.
Versate la gelatina sulla charlotte, completate con i lamponi e mettete in frigo per altre 2 ore. Trascorso questo tempo sformate la charlotte, legate con un fiocco e servite a fette accompagnando con un calice di Brachetto d’Acqui DOCG Duchessa Lia.